金木犀(きんもくせい)が香る季節となりました。
台風14号では、大きな被害もなく、通り過ぎていきましたね。
昨日、今日と爽やかな秋晴れとなりました。朝窓を開けると金木犀の香りが心地良いです。「金木犀」については、昨年に紹介しましたので良かったらこちらをご覧下さい。https://shibanakada1-2.jp/the-scent-of-kanagi20201003/
そんな夏から秋へと季節の移り変わりですがチョッと変わったお花をご紹介しましょう。
名前は、「バタフラーピー」です。日本では、「蝶豆」と呼ばれており 多年草・マメ科の植物で東南アジアが原産国です。
今年 タネを蒔いて今は、綺麗な青色の花が咲きほこっています。この花を摘んで天日干し、お湯で煎じると綺麗な青色になり、レモン等の柑橘類をいれると紫色に変色します。
この青色には、アントシアニンが多く含まれており、ブルベーリーの4~5倍とか?またポリフェノールの抗酸化作用もあり、血液サラサラ 動脈硬化による生活習慣病に効果があると言われています。
最近は、マスコミにも取り上げており、この天然青色色素を使ったスイーツや食品・健康飲料などテレビ情報番組やバラエティー番組にも取り上げられています。